Практически любой кондиционер состоит из внешнего и внутреннего блока. Для понимания принципа работы такого оборудования необходимо разобраться в конструкции каждого из этих элементов системы.
Конструкция наружного блока
Он монтируется с наружной стороны здания. В его конструкции предусмотрены:
Компрессор. Необходим для создания давления для фреона и обеспечения его последующей циркуляции. Бывает двух видов – поршневой, а также спиральный.
Вентилятор. Нагнетает поток воздуха, дующий на конденсатор. В самых недорогих моделях он имеет максимум 1 скорость вращения, в многофункциональных 2-3.
Конденсатор. Это металлический радиатор, отвечающий за охлаждение и конденсацию фреона. При продувании через него воздуха, поток забирает температуру и становится теплее.
Плата управления. Имеется лишь у инверторных моделей. Регулирует работу оборудования, снижая расход энергопотребления.
Четырехходовой клапан. Необходим в кондиционерах, работающих как на охлаждение, так и на нагревание. Задача клапана – переключение направление циркуляции фреона.
Фильтр. Монтируется непосредственно перед входом, где фреон поступает в компрессор. Он необходим для защиты его от загрязнения. Правда, если установка оборудования была выполнена с нарушением правил, то он может не помочь. Поэтому следует заказывать профессиональный монтаж кондиционеров у лицензированных специалистов.
Внутренний блок спит-системы
Монтируется на стену в комнате, он имеет эстетичный пластиковый корпус и электронное табло, отображающее режим работы оборудования. Такая конструкция упрощает обслуживание и при необходимости ремонт кондиционера. Этот блок состоит из таких элементов:
Передняя панель. Имеет вид решетки, изготавливается из пластика. Сквозь неё заходит воздух.
Испаритель. Радиатор, где нагревается поступивший с улицы охлажденный фреон. Проходящий сквозь него воздух остывает.
Жалюзи. Позволяют регулировать направление выдуваемого из кондиционера воздуха в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Фильтры. Всего их в конструкции предусмотрено 2 – грубой и тонкой очистки. Первый задерживает крупные частицы загрязнения, например, шерсть животных, второй – мелкую пыль, устраняет неприятные запахи.
Вентилятор. Прогоняет через радиатор воздух, имеет 3-4 скорости вращения.
Поддон для предварительного накопления конденсата. Сбирает капли влаги, которая потом в виде воды выводяится на улицу при помощи шланга.
Плата управления. Блок электроники, в состав его входит микропроцессор.
Индикаторная панель. Отображает режим работы, заданную температуру и сигнализирует в случае неисправности оборудования.
Наружный и внутренний блок объединены в общую систему медными трубками. Именно по ним циркулирует фреон. Подключение к бытовой сети выполняется кабелями электропитания.
Разновидности кондиционеров
Кондиционеры можно разделить на категории по применению, месту установки и способу регулирования температуры. Кроме этого, они бывают инверторными и неинверторными. Первые стоят немного дороже, зато они экономнее потребляют электроэнергию и имеют плавную регулировку.
Бытовой кондиционер бывает следующих разновидностей:
настенного типа (сплит-система) – состоит из 2-х блоков, наружного и внутреннего, к преимуществам такого оборудования можно отнести презентабельный дизайн, который хорошо смотрится в любом интерьере, простоту обслуживания и доступную стоимость;
оконный (моноблочный) – устанавливаются прямо в оконный проем, используются сегодня очень редко из-за высокого уровня шума во время работы;
мобильный – отличаются простотой монтажа и мобильностью (оснащаются колесиками), но при этом загромождает полезное пространство в помещении.
канальный – отличаются «Невредимостью». Внутренний блок данного кондиционера зашивается в подпотолочное пространство.
Специалисты компании «ГлаВент» выполняют монтаж и обслуживание систем кондиционированияуже более 10 лет подряд. При необходимости наши специалисты помогут вам определиться с оптимальным вариантом оборудования, подберут его по характеристикам и особенностям использования. С нами можно заключить договор на обслуживание вентиляции, что поможет продлить срок эксплуатации климатической техники и снизить риски её аварийного выхода из строя. Работам по официально и с гарантией!